Регулярная чистка колодца - процедура, без которой неизбежно произойдет ухудшение качества воды в результате естественных природных процессов. Вода в колодце представляет собой открытый водоем, и в нем точно так же развиваются микроорганизмы, как и в любом другом водоеме. Результат - появление привкуса и осадка («цветение» воды), формирование илистого осадка на стенках и на дне колодца.
Для того чтобы избежать всех этих побочных эффектов и сохранить качество воды в колодце на должном уровне, необходимо обеспечить своевременную чистку колодца от всех посторонних примесей. Комплексная чистка колодца должна проводиться раз в два года или чаще, если это необходимо. В противном случае колодец станет непригодным к использованию в качестве источника чистой питьевой воды.
Обратившись к нам, вы сможете заказать проведение комплексной очистки Вашего колодца в любое удобное для вас время. Команда опытных специалистов компании прибудет на Ваш участок, чтобы провести следующие необходимые операции:
- откачка воды из колодца;
- чистка стенок колец;
- чистка дна колодца от ила;
- промазка швов цементным раствором и гидроизоляция швов;
- установка нового фильтра на дно колодца.
После полной профессиональной чистки колодца и вода, и стенки, и дно приобретают состояние нового колодца. После этого колодец снова пригоден к эксплуатации. Однако необходимо помнить о том, что эта процедура должна проводиться регулярно.
Когда лучше чистить колодец?
Первая профилактическая чистка проводиться после копки колодца через полгода-год т.к кольца дают усадку и возможна разгерметизация швов с попаданием талых грунтовых вод в колодец
В первый год эксплуатации очень часто разрываются швы, происходит смещение железобетонных колец, усадка и провал грунтов вокруг колодца, в связи с этим проводиться устройство глиняного замка и гидроизоляция. Наиболее ярко последствия таких изменений в колодце можно увидеть весной, когда тает снег или в период активного выпадения атмосферных осадков в виде дождя. Вода в колодце становится мутной, и часто присутствует неприятный запах. Случается, что через некоторое время ситуация улучшается, вода в колодце вновь становиться прозрачной и светлеет, а посторонние запахи исчезают. Но это не значит что на самом деле с колодцем все в порядке. Просто произошло осаждение всех взвешенных в воде частиц. Взвешенные частицы (муть) осели на дно. Часто в колодец попадают различные представители фауны организмы (мелкие грызуны, лягушки, дождевые черви и др.). По истечении некоторого периода когда они погибают, то начинают разлагаться в воде, вызывая неприятный запах и заражение.
В связи с этим необходим профилактический осмотр и чистка колодца, это сравнимо с посещением стоматолога для предотвращения заболевания.
Последующие профилактические чистки проводятся один раз в 2-3 года, чтобы избежать довольно дорогостоящего ремонта колодца.
Так же ежегодно после зимы необходимо проводить санацию колодца, даже если вода на ваш взгляд кажется чистой. Для этого используют обыкновенный перманганат калия (марганцовку), растворяя ее в ведре воды и выливая в колодец; марганца достаточно 1 столовой ложки. Через 3 часа нужно откачать всю воду из колодца и частично пролить этой водой кольца для дезинфекции, выливать её можно на огород. Санация должна проводиться только после таяния снега и возможных паводков.
Подвод водоснабжения рекомендуется делать не раньше чем через полгода перед установкой глиняного замка и чисткой, убедившись что уровень воды и дебет колодца позволяют его эксплуатации.
Т.к. уровень воды в колодце может меняться и зависеть от многих факторов ( снежность зимы, засушливости лета, атмосферных осадков и т.д ) и не требует углубления колодца.